актуальність насамперед

 

 

Times of Ukraine

 

 

actuality first

 

 

 

 

 

 

 

The Open

Social Tribune

 

 

Times of Ukraine - TimesOfU.com

 

 

Відкрита

Громадська

Трибуна

Головна - Home

 

 

 

 

 

Реклама у нас | Пишите нам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Історія - История - History

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коварство и ужасы царской тирании: Дело царевича Алексея

Говорят, царским особам везёт: всё у них есть. Так ли это?

В «Русском архиве» напечатано обширное исследование профессора Д.И. Иловайского о судебных делах одной из трагических личностей нашей истории - царевича Алексея. Напомним читателям, что царевич Алексей, спасаясь от гнева Петра I, которого особенно вооружала против будущего наследника престола Екатерина, желавшая со временем предоставить престол своему сыну Петру, минуя Алексея, бежал в Вену и отдался под покровительство австрийского цесаря. Путём угроз и обещаний различных милостей капитан Толстой, по приказу Петра, с большим трудом уговорил царевича Алексея вернуться в Россию.

В последних числах января 1718 года царевич через Новгород и Тверь был перевезён в Москву, где тогда находились царь и царица. 9 февраля царевича без шпаги, как арестанта, привели в аудиенц-зал Кремлёвского дворца, охраняемого несколькими батальонами гвардии с заряженными ружьями. Сам царь, окружённый высшими духовными и гражданскими лицами, обратился к Алексею с суровыми словами, упрекая его в дурном поведении и преступном бегстве. Тот упал на колени и слёзно просил прощения. Царь, забыв о своём прощении, уже данном и скрепленным клятвою, вновь обещал его, но теперь под условием отказа от престолонаследия и выдачи всех своих сообщников в совершении бегства.

Несчастный, как зверёк, затравленный и пойманный в ловушку, потерял всякое самообладание и машинально исполнил всё, чего от него требовали. Он назвал имена сообщников и подписал клятвенное отречение от наследия престола в пользу маленького брата своего, сына Екатерины, царевича Петра Петровича. В тот же день, 9 февраля, подан был обширный царский манифест. Здесь излагались вины и пороки Алексея, в которых он закоренел, несмотря на все (якобы) старания дать ему хорошее воспитание, приличное наследнику престола: вступив в брак с дочерью владетельного герцога, он не только жил с нею в «крайнем несогласии», но ещё при её жизни начал явную связь с «бездельною и работною девкой»…

Манифест особенно останавливался на преступном бегстве царевича к цесарю, которого он всячески возбуждал против своего отца, и едва не довёл их до войны.

В общем Пётр I как бы помиловал Алексея, но заставил отречься от престола. Но, несмотря на вторичное прощение, сторонников Алексея разыскивали по всей стране, свозили в Москву.

«В застенках Преображенского приказа засвистели кнуты». Особенно досталось А. Кикину, которого царевич Алексей сам назвал на допросах своим главным пособником в бегстве. «Суд, - читаем мы в старых документах, - назначенный из высших чинов, приговорил Кикина к смертной казни (колесованию) с отобранием всего его имущества на государя». Часть сподвижников Алексея также была казнена, часть сослана в отдалённые губернии.

Царевна Марья Алексеевна также была подвергнута допросу. А поскольку обнаружилась её связь с линией Лопухиных, которых ненавидел Пётр, то и здесь последовала целая цепь тяжёлых последствий для различных лиц - от генералов, князей до архиепископа Ростовского Досифея.

Снова вернёмся к документам той эпохи. «В середине марта 1718 года последовали по сему делу приговоры: Степан Глебов (генерал - ред.) был посажен на кол, Досифей колесован, ключарь Пустынный и певчий царевны Марии Федоровны, Журавский, также казнены смертью... Остальные были ещё в розыске, другие сосланы, причём, некоторые, как князь С. Щербатый, - с урезанием языка и вырыванием ноздрей.

В числе осуждённых женщин были княгиня Настасья Голицына (её били батогами и сослали на прядильный двор), княгиня Троекурова. Сама бывшая царица Евдокия Елена Фёдоровна отправлена в заточение в Ладожский девичий монастырь, а царевна Мария Алексеевна – в Шлиссельбург (через год возвращена в Петербург, скончалась в 1723 году)».

Но этим дело не закончилось. Пётр переезжает в 1718 г. со двором в Петербург, где гонения на сторонников царевича продолжаются. «Накопали» на то, что Алексей, якобы, став царём, будет жить зимой в Москве, а летом в Ярославле, оставив Петербург и убрав оттуда корабли.

Чтобы оправдаться перед народом в своем стремлении уничтожить царевича Алексея, Пётр написал несколько обращений в различные среды общества. Суть их была такова: царевич не раскаялся, и прощение ему - не прощение. 14 июля он был взят под стражу и посажен в Петропавловскую крепость, «в Трубецкой раскат», был также «пыточный застенок».

Духовенство откликнулось на письма Петра в таком смысле: если государь захочет наказать, он найдёт соответствующие тому примеры в "ветхом" завете, если же соблаговолит помиловать, то также указали примеры из христианства.

Чины гражданские и военные желали допросить виновных в сенате, в том числе и Алексея.

После пыток царевич «сам написал на себя все, что от него требовали». Пётр назначил для него верховный суд из 127 человек, в основном знатнейших чинов. Этот суд приговорил Алексея 24 июня к смертной казни, что согласовывалось с волей самого царя. Последний мог либо исполнить приговор, либо смягчить его, но через 2 дня после приговора царевич Алексей скончался. По крайней мере, таково было официальное сообщение.

Но как и почему скончался, осталось тайной. Это вызвало массу комментариев смерти царевича, в том числе и представителями других государств той России (резидентов) с различными выводами - от апоплексического удара до отрубывания головы самим царём Петром.

Свет на те события проливает «Записная книга Санкт-Петербургской гарнизонной канцелярии», которая сообщает, что «26-го в 8-м часу пополуночи в крепости собрались сам царь, князья Меньшиков, Долгорукий, Головкин, Апраксин, Мусин-Пушкин, Стрешнев, Толстой, Шафиров и Бутурлин. И учинён был застенок. В 11 часов они разъехались, а в 6 часов пополудня царевич Алексей Петрович преставился».

В «Поденных записках делам» князя Меньшикова также было рассказано, как был проведён им день. Но без упоминания посещения застенок крепости. Вероятнее всего, царевич снова подвергся пыткам, но от него добивались уже не признаний, а просто смерти. Только эта смерть могла упрочить наследие престола за сыном Екатерины и успокоить опасения за свою судьбу как Екатерины, так и Меньшикова.

Екатерина сдерживала свои эмоции, а Меньшиков не скрывал радости от смерти Алексея. Пётр по наружности оставался равнодушным, и уже 27-го, в день Полтавской победы, устроил пир и веселье. 29-го он же праздновал свой день рождения спуском корабля и пиром до поздней ночи.

Алексея похоронили 30-го в Петропавловском соборе, рядом с его супругой Шарлоттой…

Розыски его сторонников продолжались с неослабевающей энергией и закончились к декабрю. Многие были казнены, другим урезали языки и вырывали ноздри.

© Times of Ukraine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

друк сторінки | верх сторінки | попередня сторінка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Times of Ukraine. All rights reserved

 

 

 

 

Реклама у нас | Про нас | Пишіть нам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Незалежний інформаційний проект

The Times of Ukraine - "Таймс оф Юкрэйн"

- "Таймс оф Юкрейн" - "Часи України"

- "Времена Украины"

 

 

Times of Ukraine

 

 

При повному або частковому використанні матеріалів Times of Ukraine посилання/активне посилання на проект обов'язкове