актуальність насамперед

 

 

Times of Ukraine

 

 

actuality first

 

 

 

 

 

 

 

The Open

Social Tribune

 

 

Times of Ukraine - TimesOfU.com

 

 

Відкрита

Громадська

Трибуна

Головна - Home

 

 

 

 

 

 

Advertise with us | Contact us

 

 

 

 

 

Реклама у нас | Пишіть нам

 

 

 

 

 

Політика - Политика - Politics

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О создании мусульманского батальона и «зеркального» муфтията

Выступая недавно перед делегатами и гостями II Всемирного Конгресса крымских татар, лидер крымско-татарского народа, Уполномоченный Президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил о формировании мусульманского батальона:

«Сейчас принято решение о создании мусульманского батальона, который будет подчинен министерству обороны Украины и который преимущественно будет дислоцироваться в приграничной с Крымом Херсонской области. Уже изъявили желание служить в таком батальоне довольно большое число чеченцев, ингушей, азербайджанцев, узбеков и других национальностей, которые хотели бы внести свой вклад в дело отстаивания независимости и территориальной целостности Украины».

Кем принято решение - остается загадкой.

25 декабря 2015 года на своей странице в «Фейсбуке» Рефат Чубаров выступил с инициативой создания в составе ВСУ или МВД Украины «специального подразделения, получившего в результате обсуждения в СМИ название «крымскотатарского», «мусульманского», «крымского» батальона. В это подразделение он предлагает включить и духовных лиц разных вероисповеданий.

Нет никаких возражений против формирования крымско-татарского или крымского батальона. Что касается идеи формирования мусульманского батальона, то эта идея, по-моему, носит авантюрный и безответственный характер, так как может повлечь за собой резкий рост исламофобских настроений как в Украине, так и в России. Это может стать очередной проблемой как для мусульманского сообщества в Украине, так и для украинского государства в целом.

В желании формировать мусульманский батальон можно усмотреть и политическую подоплеку. Одной из фундаментальных проблем Ислама (и религии вообще) является смычка политики и религии. Ислам часто политизируют далекие от исламского вероубеждения люди.

История и современность изобилует фактами, свидетельствующими о том, что политизация сознания верующего ведет к страшным последствиям. Катализаторами исламофобии в целом, суннитофобии и шиитофобии в частности в современном мире в наибольшей степени являются муфтии, имамы и духовные лидеры исламских государств. Правда, для множества носителей исламской идентичности едва ли не культурным кодом является поиск «козлов отпущения» типа «это американцы виноваты, евреи виноваты и т.д.». На самом деле, главная проблема Ислама - это сами мусульмане.

На днях лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев анонсировал создание Духовного управления мусульман Крыма  с главным офисом в Киеве. А в регионах Украины с крымско-татарским населением, по его мнению, будут созданы его филиалы с имамами.

Основанием принятия такого решения, по словам Джемилева, является «полное подчинение крымского муфтията оккупационным» властям и то, что «муфтий наш оказался человеком ненадежным. А вновь созданный муфтият будет отображать мысли и чаяния крымских татар».

Лидер крымско-татарского народа заверяет, что идея создания крымского муфтията в столице Украины прошло обсуждение с мусульманскими религиозными организациями Украины, кроме хабашитов: «Они полностью сотрудничают с русскими, командует ими какой-то Ахмет Тамим. С ними мы не можем установить диалог, потому что у них другие политические цели». Какие политические цели будет преследовать вновь создаваемый им «зеркальный» муфтият Джемилев не уточнил.

Никакой реакции от украинских муфтиятов (коих осталось целых 5 после аннексии Крыма) ни в первом, ни во втором случае не последовало. В свою очередь представитель крымских мусульман Айдер Исмаилов осудил идею создания структуры-клона в Киеве: «Как может быть «Крымский муфтият в Киеве?!. А почему не в Стамбуле, Нью-Йорке или в Лондоне?!»

Очевидно, что это новый виток конфронтации внутри крымско-татарского сообщества, разделенного аннексией полуострова в марте 2014 года. Начало ему было положено весной 2014 года, а продолжение получило на II Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре.

Духовное управление мусульман Крыма дает понять, что им теперь уже не по пути с украинскими мусульманами. В программном документе Крымского муфтията от 31 декабря 2015 года, размещенном на своем официальной сайте под заголовком «Мы все ответственны за сохранение мира в Крыму», Духовное управление мусульман Украины называется сектой «хабашитов», а их главного оппонента - «Ар-Раид» - уличили в том, что он в свое время «стал претендовать на собственный, арабизированный путь «духовного просвещения крымских татар».

Возможно, на фоне ухудшения отношений Москвы и Анкары, генератором идеи создания «правильного» крымского муфтията в Киеве является именно дружественная крымско-татарскому народу Турция. Ведь доминирующая роль Турции в процессе возрождения Ислама в Крыму была очевидной еще до аннексии крымского полуострова.

Думаю, что никаких препонов со стороны украинского государства в регистрации очередного муфтията не будет. В связи с этим следует заметить, что сегодня в отношениях официального Киева к Меджлису произошел своеобразный кульбит.

Меджлис был образован в 1991 году, но был признан Верховной Радой Украины высшим исполнительным органом крымско-татарского народа только 20 марта 2014 года, то есть после аннексии Крыма Российской Федерацией. Киев уже обещал Крыму предоставить статус национально-территориальной автономии в составе украинского государства. А в государственном бюджете впервые предусмотрена немалая сумма денег на функционирование Меджлиса крымско-татарского народа.

Почему вдруг власть повернулась лицом к Меджлису? Ведь на протяжении 25 лет отношение Киева к крымско-татарскому народу было несколько иным. Комментарии тут излишни.

Как ранее уже замечали исследователи Ислама в Крыму, для крымско-татарских мусульман характерна этническая «автономия» по отношению к исламской общине Украины (Э. Муратова). Получается, что эта традиция будет иметь (при условии реализации планов Джемилева) продолжение.

Вряд ли этнизация Ислама является позитивным (например, консолидирующим) фактором для исламской идентичности. Учреждая этнически автономную религиозную структуру, лидер крымско-татарского народа делит мусульман по национальному признаку. А это противоречит канонам Ислама. В самом Крыму Ислам никогда не был монолитным и единым. Не стал он единым в Украине и после отъезда с полуострова примерно 17 тысяч крымских татар. Мусульманские общины, к примеру, Киева, Львова и их религиозная практика является тому свидетельством.

У меня большие сомнения, что предполагаемому крымско-татарскому муфтияту в Киеве удастся объединить под своим крылом различные в плане конфессиональной идентичности религиозные общины крымско-татарских мусульман. Разве что одним субъектом борьбы за «конфессиональный электорат» в Украине станет больше.

Сейфулла Рашидов, председатель правления религиозной общины «Салам»

11.01.2016

© Times of Ukraine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

друк сторінки | верх сторінки | попередня сторінка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertise with us | About us | Contact us

© Times of Ukraine. All rights reserved

 

 

 

 

Реклама у нас | Про нас | Пишіть нам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Independent information project

The Times of Ukraine

Незалежний інформаційний проект

The Times of Ukraine - "Таймс оф Юкрэйн"

- "Таймс оф Юкрейн" - "Часи України"

- "Времена Украины"

 

 

Times of Ukraine

 

 

When using materials of Times of Ukraine/Times of U in full or in part, the reference or the hyperlink to the Times of Ukraine/Times of U is obligatory. Not for commercial use. При повному або частковому використанні матеріалів Times of Ukraine посилання/активне посилання на проект обов'язкове