актуальність насамперед

 

 

Times of Ukraine

 

 

actuality first

 

 

 

 

 

 

 

The Open

Social Tribune

 

 

Times of Ukraine - TimesOfU.com

 

 

Відкрита

Громадська

Трибуна

Головна - Home

 

 

 

 

 

 

Advertise with us | Contact us

 

 

 

 

 

Реклама у нас | Пишіть нам

 

 

 

 

 

Політика - Политика - Politics

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Крестовый поход», который обречён на провал

Недавно так называемая «Русская православная армия» («РПА»), боевики которой воюют на Донбассе, выложила на «Ютьюб» видеоролик, в котором впервые заявляет о «крестовом походе». Ролик «видео-обращение РПА к патриотам России» сопровождает следующая текстовка:

«Мы, представители православного мира, призываем всех, исповедующих православную религию объединяться! Во имя благой цели - борьбы с неверными! Наши братья погибали на востоке Украины и в Сирии! … Сегодня, мы объявляем девятый крестовый поход! Это и есть наш 9-й круг ада в борьбе за справедливость! Мы, «Российская православная армия», - готовы стоять до конца!!!».

На музыку и слова песни «Пресвятая Дева Мать Божия Благая Богородица» идёт видеоряд, который не может вызвать ничего иного как отвращение любого человека вне зависимости от его вероисповедания или отсутствие такового - стреляющие боевики на Донбассе, бомбардировка российской авиацией мирных городов Сирии, трупы, боль и страдания…

Мы попросили прокомментировать это видео наших экспертов, людей не просто близких к религии, но искренне верующих. Приводим их мнения.

Георгий Коваленко - протоиерей, экс-спикер УПЦ, руководитель проекта ОТЧЕНАШ.укр уже достаточно много высказывался, когда только РПА появилась на Востоке Украины. Вот и на этот раз он повторил следующее:

«Русская Православная Армия не имеет ничего общего с христианством и православием. Это крайняя форма политического православия, осуждённого Украинской Православной Церковью во времена Блаженнейшего Митрополита Владимира. Но, к сожалению, я не слышал официальных комментариев по РПА от РПЦ».

Сейфулла Фейзуллаевич Рашидов - ведущий научный сотрудник института социальной и политической психологии НАПН Украины, председатель правления религиозной организации «Салам». Сейфулла Фейзуллаевич человек достаточно занятой, он постоянно в гуще событий. Вот и когда мы с ним связались, он готовился к круглому столу на тему «Христианско-исламский диалог в контексте миграционных процессов» и всё же он любезно согласился высказаться. К слову, Луганская религиозная организация «Салам», до войны, была крупнейшей в Украине.

«Религия и вера - это разные вещи. Религия (во всяком случае, авраамическая) является социальным институтом, который всегда политизируется. Одним из следствий политизации религии является извращение ценностного сознания носителя той или иной конфессиональной идентичности. Его не учат любви к Богу, любви к ближнему. Его учат любить государство, власть, патриархаты, духовные управления и т.д. Это ведёт к оскудению и выхолащиванию нравственного в человеке.

К великому сожалению, политизация религиозного сознания часто заканчивается раздачей автоматов в церквях и мечетях. Бог един и один, а вот религии часто разрывают его на куски. Вера - это интимное, глубинное чувство и переживание Бога, которое доступно, видимо, не многим», - считает Сейфулла Фейзуллаевич Рашидов.

Отец Александр (Подгорный) - главный военный капеллан сектора А (Луганская область) священнослужитель Украинской Православной Церкви (Киевский Патриархат), не понаслышке знает что такое война. Вот что он сказал:

«Видео ряд не соответствует звуковой дорожке. Эти люди такие же православные, как я мусульманин. РПА - это очередной проект России, как альтернативный вариант фанатичных радикальных исламских сект. Возможно, в ней и есть люди, которые искренне верят, но это сумасшедшие и обманутые люди Бог - есть любовь, а уничтожать Божье создание крестовыми походами во имя Иисуса и Богородицы - это святотатство. Другое дело - защищать от нападающих свою землю и своих братьев. Церковь говорит, что нет большей любви, чем отдать душу за друзей своих».

Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) - секретарь и постоянный член Священного Синода УПЦ Киевского патриархата также поделился своим видением ситуации. Он, в частности, отметил:

«Так называемая «Русская православная армия» - одна из многочисленных разработок российских спецслужб для ведения гибридных войн. Даже символика этой структуры - калька с символики ФСБ-КГБ - идентичны по очертаниям щит и меч. Эту «армию» использовали в Украине, теперь, насколько известно, привлекают к войне в Сирии. Православие используется этой структурой как обёртка российской имперско-шовинистической идеологии - не зря на видео в Youtube член РПА говорит о православии как веру предков.

По сути для него и его кураторов православия - не христианское вероисповедание, а культурный феномен, ценность которого в том, что он воспринимается как часть российской имперской идеи. Очень подобным образом Ислам используется экстремистами как обёртка для воплощения идей халифата.

Здесь стоит привести пример выступления одного из официальных спикеров Московской патриархии прот. Чаплина, который призвал воплощать в России «лучшее» из наследства Российской империи, СССР и ... халифата. Очевидно, что РПА является примером воплощения подобных идеологий, где царь Николай (как олицетворение империи), Сталин (как олицетворение СССР) и Путин (как олицетворение современной России) - это новые «Маркс, Энгельс и Ленин».

Роман Коляда - директор радио «Промінь», дьякон Свято-Юрьевской парафии УПЦ КП (Киевская епархия). Пишет музыку и у него прекрасное чувство юмора, именно поэтому он, после просмотра видео сказал «Это ж надо цензурными словами комментировать, да? Беда». А потом, высказался по сути вопроса. Приводим его мнение полностью:

«Это видео может быть истолковано различными способами. С разных точек зрения. И ни одна из них не скажет ни одного слова в оправдание того, кто этот бред произвёл. В конце концов даже на «Ютубе» под этим роликом достаточно красноречивые комментарии.

От себя же могу сказать: это видео античеловеческое, безграмотное и по нескольким признакам богохульное. Демонстрация изувеченных тел воинов, да ещё и под «благостное пение» - античеловечно по всем человеческим законам и богохульно, учитывая то, что человек - образ Божий (как относятся благородные верующие воины к телу убитого врага недавно продемонстрировала Турция), бомбардировки - как использования наступательного вооружения никак не может быть объяснены как «защита веры и отечества», поэтому это тоже не вписывается ни в какие рамки.

Не говоря уже о текстовом комментарий, где прописан призыв борьбы с неверными (неверный – термин, используемый последователями Ислама в контексте «джихада»). Одним словом, это какая-то невероятно корявая агитка для варваров с религиозной кашей в голове, которые вообще не думают, а живут только эмоциями и инстинктами. Такие «продукты» мало того, что сеют вражду и умножают ненависть в обществе, то ещё и компрометируют религиозность как таковую, соблазняя людей думать о верующих, что «все они такие».

Отец Владимир Топоровский – протопресвитер Зарванецкого деканата Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ. Он, как и многие священнослужители в Украине, молится за мир. Вместе с тем, отец Владимир часто бывает в зоне АТО. Добрые и тёплые слова священнослужителя всегда нужны тем, кто сражается за Честь, Свободу, Независимость и Единство Украины. Он также дал свой комментарий:

«Такие призывы, которые озвучивают в «Русской Православной Армии», или как они там ещё себя называют, является позором для всего православия, которое не ограничивается только Русской православной церковью, но намного лучше со своими византийскими традициями, сохранённые, например, нашей УГКЦ. Также, в качестве примера можно привести Российскую католическую церковь, которая имеет также сохранённый Византийский обряд или ряд Автокифальных церквей, или прочих равных по достоинству Московскому патриархату!

Непонятно сама логика обращения относительно войны на Востоке Украины. Хотелось бы услышать их аргументацию в отношении лиц против которых они воюют или призывают воевать, а они знают о том, что со стороны Украины стоят бок о бок те же самые православные братья и сестры не только среди воинов, но и среди людей, желающих Мира и скорейшего завершения кровопролития! Если призывы к войне против исламского мира или их религии, по их мнению, являются оправданными, то они, представители «православия», такими призывами не являются лучше исламских экстремистов. Следует помнить о Божьей заповеди: «Не убивай...»

Считаю недопустимым использование какой-либо религии в качестве аргумента для кровопролития! Мир является многорелигиозным и каждая религия заслуживает уважения. Когда однажды в студии канала «1+1» во время интервью с Блаженнейшим Любомиром Гузаром, ведущие поставили ему вопрос: «Как Вы думаете, сколько богов?». Он ответил: «Собственно, Бог Один, различное понимании Бога».

Мудрее ответа я лично не слышал, поэтому мы духовные должны призывать к миру и не иначе! Там должно быть понимание Бога, если понимание Бога является искажённым, то общение возможно с кем угодно и это не зависит от вероисповедания, национальной принадлежности или политического предпочтения».

Вместо послесловия

Как известно, все СМИ публикуют свои электронные адреса. Вот и к нам попала рассылка из так называемой «ЛНР» о вербовке «пушечного мяса». В письме сообщается:

«Новая интернациональная бригда «Тавук» объявляет набор добровольцев по специальностям: механики водители БМП, Т64; операторы-наводчики; командиры экипажей; водители (камаз, урал, зил); младший комсостав. При себе иметь: результаты медицинского осмотра; сертификаты от нарколога и психиатра; справка об отсутствии уголовной ответственности; действующий загранпаспорт. Требования: только для граждан «ЛНР» (из «ДНР» просим не беспокоить)! Патриотизм; отличная физ. Подготовка; знание курдских языков приветствуется. Оплата на уровне, страховка, обмундирование за счёт бригады. Тел для справок….» (конец цитаты).

Что это означает? Сегодня, на оккупированной территории Украины идёт прямая вербовка наёмников для войны в Сирии. Правда, неизвестно на какой стороне они будут воевать - на стороне террористов ИГИЛ или на стороне Ассада. СМИ пишут о том, что приверженцы «русского мира», который принёс смерть и разрушения на Донбасс воюют по обе стороны конфликта. Более того, многие «идейные ополченцы» разуверились и в «Новороссии». Они понимают, что Россия потихоньку «сливает» «ЛНР/ДНР».

Мы уточнили, как оказалось, в письме указан номер Луганской наркологии. За врачей, конечно, обидно. Наверное, там, в наркологии, принимают, проводят осмотр и ведут запись желающих. Что ж, пройди нарколога дано не всем… А с учётом того, что не каждый сторонник «великой русской идеи» пройдёт нарколога, «Крестовый поход» обречён на провал. (www.salam.center)

© Times of Ukraine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

друк сторінки | верх сторінки | попередня сторінка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertise with us | About us | Contact us

© Times of Ukraine. All rights reserved

 

 

 

 

Реклама у нас | Про нас | Пишіть нам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Independent information project

The Times of Ukraine

Незалежний інформаційний проект

The Times of Ukraine - "Таймс оф Юкрэйн"

- "Таймс оф Юкрейн" - "Часи України"

- "Времена Украины"

 

 

Times of Ukraine

 

 

When using materials of Times of Ukraine/Times of U in full or in part, the reference or the hyperlink to the Times of Ukraine/Times of U is obligatory. Not for commercial use. При повному або частковому використанні матеріалів Times of Ukraine посилання/активне посилання на проект обов'язкове