актуальність насамперед

 

 

Times of Ukraine

 

 

actuality first

 

 

 

 

 

 

 

The Open

Social Tribune

 

 

Times of Ukraine - TimesOfU.com

 

 

Відкрита

Громадська

Трибуна

Головна - Home

 

 

 

 

 

 

Advertise with us | Contact us

 

 

 

 

 

Реклама у нас | Пишіть нам

 

 

 

 

 

Політика - Политика - Politics

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сепаратизм Каталонии несёт угрозу Европе

Из-за каталонских сепаратистов идея единой Европы может разрушиться

Рафаэль Литвин

[ Территория нынешней Испании в 1030 г. Как видим никакой исторической каталонской государственности не было ]

Референдум о независимости Каталонии может повлечь за собой негативные последствия для всей Европы. Почти в каждой европейской стране есть самобытные малые народы, которые утратили независимость или никогда ее не имели. Отделение Каталонии станет катализатором сепаратистских тенденций в других регионах Испании.

Хоть большинство каталонцев поддержало идею независимости своей области, его результаты незаконны. По испанскому законодательству, проведение референдумов невозможно без разрешения центрального правительства. Конституционный суд Испании приостановил действие недавнего закона о "переходном периоде" Каталонии. Такой прецедент уже имел место. В 2014 г. каталонские сепаратисты также планировали провести референдум о независимости, но власти Испании не дали на это разрешение. В итоге был проведен неофициальный соцопрос о политическом будущем Каталонии, который имел консультативный характер.

Референдум в Каталонии создаст дополнительный аргумент для Шотландии и Северной Ирландии требовать новых референдумов о независимости от Англии. От европейских стран начнут откалываться отдельные территории, тогда Европе грозит раздробленность.

Отделение Каталонии может стать катализатором сепаратистских тенденций в других областях Испании. За Каталонией могут пойти жители местности Франжа-да-Пунен в соседнем автономном сообществе Арагон, которая прилегает к Каталонии. Здесь 60 населенных пунктов, 88,8% населения которых считают себя каталонцами. Каталонцы также проживают в Валенсии, Мурсии. Около 74,6% жителей Балеарских островов - также каталонцы. Сепаратистские тенденции могут вспыхнуть в других испанских областях, включая Страну Басков и Галисию.

На днях власти Испании провели серию арестов в Каталонии. Сотрудники гражданской гвардии Испании провели спецоперацию и арестовали 12 чиновников из числа каталонских сепаратистов. В их числе вице-председатель женералитета (правительства) Каталонии Жозеп Мария Хове.

Прокуратура Испании 7 сентября пригрозила каталонским чиновникам-сепаратистам уголовным обвинением в случае поддержки референдума. На следующий день власти Каталонии приняли «закон» о формировании юридической базы для «переходного периода», до выхода из состава Испании. Более 700 мэров каталонских городов устроили митинг против арестов, встретились со своим лидером Пучдемоном и поддержали идею независимости Каталонии.

Идея независимости Каталонии возникает издавна, но современная территория Каталонии никогда не существовала как целостное и самостоятельное государство. Также не существует каталонского языка, это всего лишь диалект испанского. Не существует и каталонцев как народа. Эти земли в разное время находились под властью карфагенян, арабов, римлян и франков.

Независимым было только Барселонское графство, один из районов современной Каталонии, да и то всего лишь 47 лет (988-1035 гг.). Затем графство добровольно вошло в состав Королевства Арагон, одного из влиятельных государств Средневековья и столпов Испанского государства.

Королевство Арагон включало в себя не только каталонские земли на территории современной Испании и Франции, но и территории современных районов Арагон и Валенсия. В 1516 г. Королевство Арагон оказалось в составе Испанского королевства на правах автономии, которую в 1714 г. упразднил испанский король Филипп V.

Население Каталонии (около 7 млн) с псевдосамобытной культурой и языком на протяжении столетий неразрывно связан с развитием и становлением государственности Испании.

Впервые сторонники отделения от Испании дали о себе знать, подняв восстание против испанской короны в 1871 г. Мадрид и Барселона договорились о сохранении территориальной целостности Испании, и Каталония снова получила автономный статус. Большое впечатление на каталонских сепаратистов произвел выход из состава Испании колоний Кубы, Пуэрто-Рико, Филиппин, острова Гуам по итогам американо-испанской войны 1895-98 гг. Звёздно-треугольно-полосатое знамя каталонских сепаратистов "Эстелада" напоминает флаг Кубы. Идею обретения независимости поднимал каталонский общественно-политический деятель Франсеск Масия в 1922 г., который после краха своего проекта по федерализации Испании создал партию "Каталонское государство".

Но замысел «независимости» Каталонии так и не стал реальностью. Испанские генералы Примо де Ривера (правил в 1923-1930 гг.) и Франсиско Франко (правил в 1939-1975 гг.) проводили жёсткую линию целостности Испании. Главари каталонских сепаратистов бежали за рубеж. Партизанское движение в Каталонии, приграничных районах Арагона и в Кастилии было разгромлено испанскими войсками.

Вторично каталонские сепаратисты активизировались после смерти диктатора Франко. Премьер-министр Адольфо Суарес провел демократизацию Испании и в 1979 г. восстановил автономию Каталонии, признал местный «язык» официальным. В 1978-1995 гг. действовала террористическая организация каталонских сепаратистов "Терра Лиура", которая добивалась независимости области.

При этом, большинство глав так называемого женералитета (правительства) Каталонии были сторонниками автономистами. Они были за целостность Испании, и автономия области в отдельных сферах их вполне устраивала. Мадрид и Барселона никогда не были противниками в цельной Испании.

В 2006 г. испанское руководство сделало серьёзную ошибку: испанский парламент утвердил новый устав автономии Каталонии, предполагавший финансовую самостоятельность и закрепил право каталонцев определять свое политическое будущее. Ясно, что новый устав пришёлся по душе каталонским сепаратистам-маргиналам, начавшим кампанию референдума. С того момента сказочная идея «независимости» стала усиливаться в СМИ Каталонии, а местные власти стали насаждать эту идею в народе.

В 2009-2010 гг. проводились консультативные референдумы и опросы о независимости в муниципалитетах и городах Каталонии. В 2014 г. на неофициальном соцопросе о политическом будущем Каталонии около 80% местного населения поддержали идею независимости сообщества.

Каталонские сепаратисты обрабатывали местное общественное мнение в течение нескольких лет до перехода к политическому давлению на Мадрид. На местных выборах 2015 г. 62 из 135 мест в каталонском парламенте получила сепаратистская коалиция Junts pel Si ("Вместе за "да""). В 2016 г. эта коалиция решила организовать референдум о независимости.

Между прочим, по уровню экономического развития среди областей Испании Каталония уступает Стране Басков, Наварре и самому Мадриду. Каталония обеспечивает лишь около 20% ВВП Испании. Каталонцы считают, что выход из состава Испании позволит снять с Каталонии свою часть обязательств по обслуживанию госдолга в размере 1,1 трлн евро (почти 100% ВВП).

Лидеры каталонских сепаратистов прощупывают возможности отношений с ЕС. Лидер Левой республиканской партии Каталонии Уриола Жункераса надеется, что область как «государство» должна остаться в ЕС. Если сохранить членство не получится, то каталонские сепаратисты собираются подать заявку на вступление в Евросоюз. Прорабатывается возможность начала переговоров с ЕС о предоставлении Каталонии доступа на общий рынок.

Председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что в случае независимости Каталония утратит членство в ЕС. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что ЕС уважительно отнесётся к результатам референдума, даже если каталонцы проголосуют в пользу независимости, но в этом случае Каталония утратит членство в ЕС. Независимость Каталонии без сохранения членства в ЕС не имеет никакого смысла. Каталонские предприятия будут облагаться пошлинами для третьих стран. Продукция местных предприятий составляет 25% экспорта Испании, ключевыми партнёрами которой являются страны-члены ЕС (77,8%).

Премьер-министр Испании Мариано Рахой действует решительно даё понять, что за решёткой окажется любой каталонец, включая Карлеса Пучдемона, который осмелится нарушить территориальную целостность Испании.

Испанские власти всегда жестко реагируют на действия сепаратистов. Долгое время Мадрид успешно контролировал Барселону. В случае попытки местных сепаратистов изменить конституционный строй Каталонии после референдума Испания при поддержке Франции могут законно устроить сухопутную и морскую блокаду области, чтобы отрезать каталонских производителей от рынков сбыта. Франции это выгодно, поскольку во Франции проживает 330 тыс. каталонцев, преимущественно в департаменте Восточные Пиренеи.

Референдум о независимости Каталонии может повлечь за собой негативные последствия для всей Европы. Почти в каждой европейской стране есть самобытные малые народы, которые утратили или никогда не имели независимости.

Сепаратистские тенденции могут возникнуть на французском острове Корсика, на итальянских островах Сицилия и Сардиния, на севере Италии, в Бельгии.

В сентябре 2015 г. лидер партии "Каталонская солидарность за независимость" Хосе Энрик Фольк подчеркнул, что отделение Крыма от Украины является оправданным, "близким по духу" актом и поддержал проведение сепаратистского псевдореферендума 2014 г. на территории полуострова. Он принимал участие в съезде сепаратистских партий и движений со всего мира в Москве.

Каталонский сепаратизм на руку путинской России. Дробление европейских стран - это вызов для общеевропейской безопасности, который ослабит единство внутри ЕС. Кремль спонсирует европейских радикалов, чтобы дестабилизировать общественно-политическую обстановку в ЕС. Пока Испания участвует в антироссийских санкциях, каталонские сепаратисты «с пониманием» относятся к агрессии России в Украине.

Забавно, что в самопровозглашенной «ДНР» заявили о поддержке «независимости» Каталонии и признании её.

29.10.2017

© Times of Ukraine

 

 

The manifestations of separatism in Europe - Проявления сепаратизма в Европе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

друк сторінки | верх сторінки | попередня сторінка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertise with us | About us | Contact us

© Times of Ukraine. All rights reserved

 

 

 

 

Реклама у нас | Про нас | Пишіть нам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Independent information project

The Times of Ukraine

Незалежний інформаційний проект

The Times of Ukraine - "Таймс оф Юкрэйн"

- "Таймс оф Юкрейн" - "Часи України"

- "Времена Украины"

 

 

Times of Ukraine

 

 

When using materials of Times of Ukraine/Times of U in full or in part, the reference or the hyperlink to the Times of Ukraine/Times of U is obligatory. Not for commercial use. При повному або частковому використанні матеріалів Times of Ukraine посилання/активне посилання на проект обов'язкове