актуальність насамперед

 

 

Times of Ukraine

 

 

actuality first

 

 

 

 

 

 

 

The Open

Social Tribune

 

 

Times of Ukraine - TimesOfU.com

 

 

Відкрита

Громадська

Трибуна

Головна - Home

 

 

 

 

 

 

Advertise with us | Contact us

 

 

 

 

 

Реклама у нас | Пишіть нам

 

 

 

 

 

Політика - Политика - Politics

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зеленский в качестве президента: О приоритетах по самым спорным вопросам

На встрече с журналистами Зеленский рассказал о своих взглядах на ряд острых вопросов, включая возможные досрочные выборы в Раду

О запрете на въезд для российских артистов

К этому вопросу нужно подходить избирательно. Такому человеку, как Макаревич, стыдно за то, что делает Кремль. Как мы можем запрещать таким парням въезд? Или Лия Ахеджакова? К таким людям мы должны быть открыты. Для меня они сегодня большие украинцы, я их таковыми считаю.

О влиянии власти на СМИ

Должно ли правительство вмешиваться в средства массовой информации, – нет, вообще ни в коем случае. И в культурную жизнь тоже. Я бы очень мечтал, чтобы пресса была независимой экономически, коммерчески. Чтобы её нельзя было проплачивать – статьи, издания, программки на телевидении. Думаем с ребятами над законопроектом, чтобы телевидение было свободное.

Мы ничего не доносим обществу. Ничего. Мы не объясняем, почему это плохо. Сначала нужно в любом решении сплотить общество, объяснить почему, предложить модель, а потом закрывать, только так.

У нас ни Верховная Рада, ни президент, ни премьер-министр не являются акционерами реформ, акционерами Украины. Мы с вами - ну пока я ещё не президент - мы все, граждане, акционеры Украины. И, пожалуйста, будь добр, со мной обсуждай все.

О декоммунизации

Я нормально отношусь к декоммунизации. Есть неоспоримые герои. Степан Бандера – герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Но я считаю, что, когда мы такое количество улиц, мостов называем одним и тем же именем – это не совсем правильно. Дело не в Бандере.

Давайте называть улицы именами людей, которые прославляют нашу страну, современниками. Это колоссально, когда вы делаете что-то, что приносит удовлетворение всем. Ведь когда Кличко побеждал, мы же все были счастливы, правда? И мне кажется, что я бы не игрался с политическими фигурами, я бы не продолжал сегодня это делать.

О новом языковом законопроекте

Во-первых, его надо глубоко изучить. Потом я хочу узнать мнение общества по поводу этого закона. Это не значит, что для этого нужна целая процедура. Любой закон сегодня можно онлайн с живыми людьми проговорить.

О языковых квотах

Можно было мне просто снизить налог [ на украиноязычный продукт ]. Квоты останутся. Вопрос, какие они должны быть. Потому что у нас реально большое количество людей говорит по-русски. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение. Никто отменять квоты не будет, но есть регулирование. Мне как телевизионщику не нужны государственные дотации, можно было мне просто снизить налог [ на украиноязычный продукт ] и в этом меня убедить.

Общение со страной

Да, [ через соцсети ]. Я с вами поборюсь в этом вопросе, поспорю. Мне не нужна эта статистика [о том, что соцсети не представляют всю Украину]. Мне сказали, что мы не найдём контакт, потому что Facebook и соцсети влияют на шесть процентов общества. Мы в это не поверили. Мы нашли формат коммуникации с людьми. Я на это поставил с самого начала: редкие появления. Я хочу, чтобы меня увидели.

В наших планах - я очень хочу, чтобы это сбылось – электронная страна. Мы изначально от этой идеи и решили идти в политику, решили первые шаги коммуницировать именно так, как мы коммуницируем с обществом. Потому что я считаю, что так коммуницировать должны все топовые менеджеры страны.

О сроках возможного президентства и импичменте

Это моя позиция – мы приходим на пять лет [ не более одного президентского срока ].

Я не держусь за пост, я не держусь за должность. Поэтому, кстати, один из главных и первых законов [ будет ] закон про импичмент. Я сам иду навстречу, я сам этого хочу. Почему? Потому что есть цивилизованный путь, как убрать человека, который, по мнению общества, стал недостаточно достоин их выбора.

О НАТО и референдуме

Я хочу объединить страну. Я буду каждый день записывать видео к восточным регионам Украины и говорить им: смотрите, НАТО – не зверюга, не проглотит вас. Смотрите, что это. Пусть люди думают, пусть начнут читать об этом, пусть начнут изучать.

О досрочных выборов в Раду

Вы же понимаете, что нам это выгодно. Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент - будем думать, да. Вы же понимаете, что нам это выгодно.

О возможной коалиции в новом парламенте

[ C Бойко и Медведчуком ] – нет, [ с Порошенко ] – нет. Я бы хотел, чтобы мы набрали большинство. Я думаю, что Вакарчук пойдёт в Верховную раду, и может быть он сможет там объяснить своим людям, которые его сторонники, что он – демократические силы. Потом, Гриценко же пойдёт? Гриценко пойдёт, с Садовым они пойдут. Сложный момент вообще, с кем из них объединяться. Я бы хотел, чтобы мы набрали большинство [ партия «Слуга Народа» на выборах в Раду ].

Компромиссы в Раде

Управляемая Рада, неуправляемая Рада… Во-первых, она не должна быть управляемой президентом. Чего вдруг президент должен ею управлять? Это – законодательный орган.

Могу подавать свои законопроекты, законопроекты своих ребят, своей команды. Я, имея президентскую инициативу, могу подавать свои законопроекты, законопроекты своих ребят, своей команды в Верховную раду. Как минимум, буду это делать. Честно говоря, я понимаю, что я могу потерять рейтинги, но ведь общество увидит, что я делаю. Я думаю, оно должно оценить.

Изменения в Конституцию

Я плохо отношусь к глобальным изменениям главного закона Украины – Конституции. Парламентская республика в нашей стране – это может быть, в принципе, та же узурпация власти. Всё-таки разделение власти, мне кажется, в нашей стране даёт этот баланс в обществе.

О Порошенко

Он сегодня самый главный лидер, и он в оппозиции к народу Украины. Вот это самое страшное, что есть. Я бы на его месте после такого феерического ответа общества по доверию к президенту ушёл бы из политики.

О привилегиях президента

Очень хочу [ выехать из Администрации президента на Банковой ]. Я сказал своим ребятам - ищете какой-то оpen space, какой-то unit интересный. Пускай в этих резиденциях живут детки какие-то, лагеря отдыха. Я не вижу в них вообще никакого смысла.

Три государственных самолета? Продать. Ну, конечно, продать к чёртовой матери. Дороги не будут перекрывать. Я буду точно стоять в пробках. Я не собираюсь перекрывать дороги.

О Коломойском

Я в политический период точно туда не летал [ в Тель-Авив и Женеву к Коломойскому ]. Может быть, у нас были какие-то выступления. И для него тоже были. Мы выступали Кварталом. Ну, слушайте, это нормально. Это работа.

Будем ругаться. Моим именем прикрываться - слушайте, это невозможноЗвонки, мессенджеры использую [ для связи с Коломойским ]. Общаемся только по бизнесу. У нас серьёзная компания «Квартал 95». Дело в том, что мы пытались наладить отношения, общение менеджеров. У нас не очень вышло. Действительно, были там вопросы. Задержки с финансированием и так далее. И эти функции переложены на меня и моего основного партнёра Сергея Шефира. Или он, или я – мы общаемся.

Если Коломойский будет решать свои вопросы, прикрываясь именем Зеленского, буду с ним разговаривать об этом. Жёстко. Будем ругаться. Моим именем прикрываться - слушайте, это невозможно. Я считаю, что это неправильно.

Об Ахметове

Я никогда не общался, честно говоря, с господином Ахметовым. Мы на паре вечеринок здоровались и всё. Телевизионное кино мы делали для канала "Украина". Там какая-то сериальная линейка. Так что работаем.

О Хорошковском

Нет отношений сейчас. Были нормальные отношения. Он был собственником канала «Интер», генеральным продюсером которого был я. Мы разошлись.

О возможной отставке из-за подозрений в коррупции

Если будет [ в моем окружении ] такой, как Свинарчук, я считаю, что президент должен уйти в отставку. Конечно, в отставку и не только, а дальше криминальное разбирательство этого вопроса.

О Путине

- Для вас Владимир Путин – враг?- Конечно.

О Донбассе

Особый статус Донбасса - я считаю, что нет. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине также, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. То, что мы с ними не говорим – это самое страшное. Одна из идей наших – это отдельный большой европейский медиа-портал, который вещает на русском языке, который показывают во всей Европе, который говорит правдивые вещи и сообщает о событиях в Украине, которые они хотят слышать. Это наши заложники там.

О возможном разочаровании своих избирателей

Мне кажется, что человека ненавидят за поступки. Я не готов пока к слову "ненависть". Я ничего не совершил пока в своей жизни, чтобы меня кто-то ненавидел. Я не готов пока к слову "ненависть".

Это же то же самое, что людям в Донецке говорят, что Украина страшная, она тебя ненавидит, потому что ты донецкий, хочет забрать у тебя язык. Это та же информационная война. На физическом уровне есть антипатия и я уверен, что я многим не нравлюсь, ну просто физически.

Об украинском "Лас-Вегасе"

Я против легализации оружия. Медицинская марихуана - я считаю, что это нормально, в капельках она продаётся. Я за легалайз капелек – да. Секс за деньги? Я думаю, что у нас есть возможность сделать Лас-Вегас. Общество было бы не против, и налоги бы платили. Дать возможность какому-то городу, какой-то территории и там все это открыть. Пожалуйста, там тусите. Это же не закрытая будет территория.

О дебатах и исходе второго тура

Это мнение украинского народа. Моё мнение чёткое: у нас украли пять лет. Я не хочу сейчас никого обзывать, оскорблять, топить в грязи. И на дебатах мы просто увидим двух людей. После того, что было сделано за эти пять лет, я считаю, что я могу вообще молчать. И должен выиграть для того, чтобы дать шанс стране. Если я не справлюсь с этим шансом, я зубами держаться не буду.

© Times of Ukraine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

друк сторінки | верх сторінки | попередня сторінка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertise with us | About us | Contact us

© Times of Ukraine. All rights reserved

 

 

 

 

Реклама у нас | Про нас | Пишіть нам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Independent information project

The Times of Ukraine

Незалежний інформаційний проект

The Times of Ukraine - "Таймс оф Юкрэйн"

- "Таймс оф Юкрейн" - "Часи України"

- "Времена Украины"

 

 

Times of Ukraine

 

 

When using materials of Times of Ukraine/Times of U in full or in part, the reference or the hyperlink to the Times of Ukraine/Times of U is obligatory. Not for commercial use. При повному або частковому використанні матеріалів Times of Ukraine посилання/активне посилання на проект обов'язкове