актуальність насамперед

 

 

 

 

 

actuality first

 

 

 

 

 

 

 

The Open

Social Tribune

 

 

 

 

Відкрита

Громадська

Трибуна

Головна - Home

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Політика - Политика - Politics

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ мнение]

Украина никогда не получит безвизовый режим с ЕС

Создать сегодня безвизовый режим с Украиной - это поставить под вопрос целесообразность существования самого Евросоюза

21-22 мая в Риге состоится саммит Восточного партнёрства, на котором представители Украины рассчитывают (хотя «рассчитывают» исключительно перед отечественными СМИ) получить безвизовый режим со странами ЕС. По крайней мере, представитель Украина в Евросоюзе Константин Елисеев 22 марта заявил буквально следующее: «при наличии политической воли и продолжении активной практической работы положительный результат может быть достигнут».

Сразу надо подчеркнуть, что этот «оптимизм» рассчитан исключительно на внутреннего потребителя. Никаких предпосылок для получения Украиной безвизового режима со странами Евросоюза нет даже на среднесрочную перспективу. И хотя европейцы динамят Киев более сдержанно, например, представитель ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что «к маю никто не успеет», но принципиальной сути это не имеет.

Никто «не успеет» Украине дать безвизовый статус ни в мае 2015 года, ни в мае какого-либо другого года. Хотя бы потому, что внешнеполитическая конъюнктура, которая предполагала ПРИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ УСЛОВИЯХ вести диалог с Украиной о визовом режиме, сегодня коренным образом поменялась.

Параллельно с дискуссией о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, потерпел крах геополитический проект Восточного партнёрства. Изначально идея Восточного партнёрства, разрабатываемая даже не столько в Брюсселе, сколько в Вашингтоне, предполагала сразу несколько генеральных целей:

1) похоронить планы России по созданию Евразийского союза, создав со странами СНГ (Украина, Беларусь, Молдавия + Закавказье) зону свободной торговли. Для гигантского рынка ЕС освобождались новые площади для сбыта, а сама Россия в таком случае закрыла бы свои границы со странами СНГ, заполненные европейскими товарами;

2) создать альтернативные энергетические пути в обход России (Средняя Азия–Кавказ–Чёрное море, например);

3) размыть кооперацию внутри стран СНГ, центром которой остается РФ.

Кроме того, проект Восточного партнёрства был ещё и максимально идеологизирован. В Украине люди вышедшие на Майдан вполне искренне полагали, что Янукович не просто отказался подписывать там какой-то торговый документ с ЕС, а чуть ли не украл возможность вступить Украине в это самое ЕС.

Однако, если членство Украины в Евросоюзе даже самыми узколобыми адептами евромайдана воспринимается как очень отдалённая перспектива, то романтические история о безвизовом режиме с ЕС сегодня остаётся, пожалуй, самой голубой мечтой среднего украинца. И вот эту мечту перманентно эксплуатирует политический бомонд Украины.

В свою очередь, в качестве «генеральной коврижки», перспективой отмены виз с Украиной, выступал и Брюссель. Вполне очевидно, что это был один из главных политических аргументов Запада, но экономическое банкротство Украины сделали проект Восточного партнёрства уже не актуальным сообразно разворачивающимся событиям.

В Украине обвалился рынок, и торговать со страной, в которой средняя месячная зарплата составляет 131 доллар, почти также «перспективно», как с Танзанией или Камбоджой.

Одновременно, с крахом внутриполитического баланса в Украине по линии «запад-восток» для Брюсселя отпала необходимость заманивать Киев безвизовым режимом. Отмена виз – это было красочное «завлекалово».

Теперь ситуация коренным образом изменилась. Украина на международной арене полностью потеряла свою политическую субъектность, попав под внешнее управление. Более того, за минувший год изменилась ещё и политико-экономическая ситуация вокруг Украины.

Украина сегодня – это гигантская армия потенциальных гастарбайтеров, которая своей миграционной волной способна создать колоссальное социальное напряжение для всего Евросоюза. Немцам, французам и итальянцам достаточно сегодня своих внутренних голодранцев из Румынии, Болгарии и стран Прибалтики, треть населения которых разбрелось по более зажиточным странам Евросоюза.

Наплыв ещё дополнительной армады из 10-12 миллионов украинских гастарбайтеров может поставить вообще под вопрос существование безграничного режима внутри Евросоюза. И прецеденты, кстати, уже имеются. В мае 2011 года на несколько дней Дания уже перекрывала границу с Германией, и причиной как раз была волна незаконный мигрантов, которые шли в страну с юга. Поэтому, даже на теоретическом уровне – вернуть внутренние границы в ЕС или закрыть границы внешние – вопрос стоять не будет. Создать сегодня безвизовый режим с Украиной – это поставить под вопрос целесообразность существования самого Евросоюза.

Однозначно Украина не получит безвизового режима. Ни сейчас, ни в следующем году, ни даже через пять лет. Причина банальна – никто бомжей в приличное общество пускать не намерен. Более того, уже сейчас ужесточается процедура получения виз для граждан Украины, что тоже вполне прогнозируемо со стороны ЕС. Украинцы в своей массе не едут в Европу, чтобы тратить там деньги. А такие туристы в Евросоюзе не приветствуются.

Игорь Лесев

© Times of Ukraine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

друк сторінки | верх сторінки | попередня сторінка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Times of Ukraine. All rights reserved

 

 

 

 

Реклама у нас | Про нас | Пишіть нам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Незалежний інформаційний проект

The Times of Ukraine - "Таймс оф Юкрэйн"

- "Таймс оф Юкрейн" - "Часи України"

- "Времена Украины"

 

 

Times of Ukraine

 

 

При повному або частковому використанні матеріалів Times of Ukraine посилання/активне посилання на проект обов'язкове